Круглосуточная поддержка клиентов: 8 800 600 75 76

Для каких задач не подходит Cisco Prime Infrastructure

Cisco Prime Infrastructure – это единая система администрирования и мониторинга сетевой инфраструктуры организации.

Она объединяет решение управления локальной сетью Cisco Prime LAN Management Solution (LMS) и систему управления сетями Cisco Prime Network Control System (NCS) для упрощения заказа и управления лицензиями.

 

Для каких задач не подходит Cisco Prime Infrastructure

Prime Infrastructure используется преимущественно в корпоративном секторе. Основные задачи, которые решает система:

  • Поддержка постоянных задач (модуль жизненного цикла): мониторинг оборудования, резервное копирование, восстановление, сбор базовой статистики, сбор данных инвентаризации, настройка оборудования по готовым сценариям или шаблонам, сетевой аудит.
  • Контроль работы приложений (модуль Assurance).
  • Автоматическая установка оборудования с нуля без использования консольного доступа (модуль Plug and Play).

Задачи системы знакомы и понятны – подробно описывать их мы не будем. Вместо этого сосредоточимся на ситуациях, в которых не рекомендуется использовать Cisco Prime Infrastructure (CPI).

 

Мультивендорность

Прежде всего, CPI не подойдет предприятиям, которые использовали оборудование других вендоров для построения сети. К примеру, у клиента параллельно установлено как Cisco, так и Huawei, а в удаленных офисах – Mikrotik.

Это связано с тем, что Cisco как производитель не гарантирует совместимость и корректную работу своего программного обеспечения с другими производителями. Чтобы избежать проблем, лучше придерживаться принципа моновендорности.

 

Малый бизнес

Количество оборудования, которое администрируется на объекте, также играет роль в выборе решения. Если у заказчика установлены два коммутатора и четыре точки доступа, то решение Cisco будет избыточным.

В такой ситуации лучше обойтись силами собственных администраторов для управления сетями, либо поискать альтернативные системы на рынке.

 

Обеспечение антивирусной защиты

CPI не подойдет для защиты от вирусов. Программа поставляется как помощник для системных администраторов – она упрощает управление сетевыми устройствами, политиками и лицензиями, но за безопасность не отвечает.

Для построения антивирусной защиты лучше использовать программные средства серии Cisco Security.

 

Администрирование инженерной инфраструктуры

Источники бесперебойного питания, системы кондиционирования, управление питанием стоек и шкафов – эти системы объединяет то, что они не администрируются Cisco Prime Infrastructure.

Используя CPI, заказчик может разве что отключать/включать выбранное сетевое оборудование.

 

Техническая поддержка

CPI не отправляет данные в службы поддержки и не может самостоятельно вызвать инженера для устранения проблем. Однако система предоставляет сетевому администратору портал самообслуживания и инструменты для выявления причины неполадки.

В случае возникновения проблем с оборудованием Cisco нужно обращаться в техническую поддержку вендора Cisco TAC.

 

Создание облачной инфраструктуры

CPI не создает облачную инфраструктуру для конечного потребителя. ПО лишь консолидирует информацию о сетевых устройствах, серверах и другом оборудовании в едином информационном поле. Такой подход облегчает администрирование на объекте.

Для создания облака используются решения линейки Cisco Cloud. Вендор работает с такими поставщиками как Azure, Google, IBM и другими.

Для каких задач не подходит Cisco Prime Infrastructure

Cisco Prime Infrastructure предназначен для управления моновендорной сетевой инфраструктурой организации. Использование CPI упростит и повысит эффективность работы сетевого администратора, управляющего крупной сетью.