Круглосуточная поддержка клиентов: 8 800 600 75 76

Дизель-генераторные установки

Как работают ДГУ и какие потребности реализуют

На одних объектах дизель-генераторные установки служат резервным источником электропитания, а на других – основным. Несмотря на концептуальную схожесть всех ДГУ, каждая ниша применения диктует свои требования к оборудованию.

    Главное о Дизель-генераторных установках

    Дизель-генераторная установка как резервная система подачи электроэнергии для ЦОДа должна работать безотказно и в случае выхода из строя основного источника обеспечивать вычислительное и телекоммуникационное оборудование комплекса питанием необходимого качества в течение длительного времени – от нескольких часов до нескольких суток и более.

    Отметим, что согласно требованиям TIA-942 ЦОД уровня Tier I не предполагает использования ДГУ, но комплекс Tier II должен быть оснащен хотя бы одной дизель-генераторной установкой. Дата-центры более высоких уровней должны содержать минимум по два ДГУ, поскольку в Tier III подразумевается схема резервирования N + 1, а в Tier IV – 2N.

    2000_brizmotors_2mvt

    Общие технические требования к дизельным генераторам для ЦОД:

    • Генераторы должны выдавать такое количество синусоидального тока, которое необходимо системе ИБП или нагрузкам в машинном зале.
    • Максимальное падение напряжения пускового тока, производимого ДГУ, не должно превышать 15%
    • Генераторы должны обеспечить резервную мощность для всего кондиционерного оборудования, чтобы исключить возможность тепловых перегрузок и отключений.
    • В условиях параллельной работы требуются генераторы, пригодные для ручной синхронизации (на случай, если устройство автоматической синхронизации даст сбой).

    Модели генераторов, устанавливаемых в ЦОДах, должны быть рассчитаны на подачу синусоидального тока, который необходим для ИБП или ИТ-оборудования. Таким образом, важным аспектом является согласование параметров ИБП и ДГУ, работающих на объекте. К тому же резервный генератор должен питать не только вычислительное и телекоммуникационное оборудование, но и довольно энергоемкие инженерные подсистемы, в частности кондиционирование и вентиляцию. При этом нужно учитывать, что кондиционеры в дата-центрах оснащены электродвигателями, которые, как известно, создают в момент включения большие пусковые токи (превышающие номинал в 3–5 раз). К тому же современные системы охлаждения, используемые во многих российских дата-центрах включают/отключают кондиционеры и вентиляторы в зависимости от тепловой нагрузки в машинном зале. Так что пиковые пусковые токи возникают не так уж редко. Это обстоятельство заставляет выбирать для ЦОДа установки только с синхронными генераторами, соответственно исключая асинхронные системы.

    Нельзя упускать из виду и рост энергопотребления ИТ-систем ЦОДа в будущем, по мере развития комплекса. Поэтому, выбирая ДГУ, необходимо изначально закладывать большой запас мощности с учетом вышеупомянутых факторов. Кроме того, на выходе каждого электрогенератора должно быть установлено устройство подавления переходных помех. Как правило, все процедуры, связанные с введением ДГУ в работу в случае аварии на основной сети, выполняются автоматически; тем не менее, если речь идет о дата-центре, необходимо предусмотреть и возможность ручных манипуляций – синхронизации или переключения байпаса каждого отдельного генератора.

    Также следует обратить внимание на скорость вращения электродвигателя. Модели, рассчитанные на постоянную работу (24/365), как правило, обладают показателем в 1500 об./мин. Более высокие скорости (3000 об./мин и выше) в данном случае не подходят. К тому же, если подразумевается возможность длительной работы, дизель-генератор должен быть оснащен системой жидкостного охлаждения, поскольку модели на воздушном охлаждении требуют периодической остановки (на 2–3 часа примерно раз в 10 часов). Важным показателем является и время наработки на отказ – у лучших образцов зарубежного производства он достигает 40 тыс. часов и более. Если предполагается, что ДГУ должен работать круглосуточно в течение длительного времени, то нужно выбирать модели с бесщеточными генераторами, которые не требуют частого проведения регламентных работ.

    Дополнительные характеристики ДГУ, рассчитанных на работу в ЦОДах, – наличие удаленной системы мониторинга, защиты от перегрузок, индивидуального заземления, термокожухов, систем звукоизоляции (что особенно актуально в условиях города) и т.д. Еще один важный момент – топливные баки большой емкости. Некоторые модели вмещают суточный запас топлива для дизеля. Однако ни один ДГУ не может обеспечить надежность, равную 100%, поэтому на особо ответственных объектах дизель-генераторные установки дублируются.

    ДГУ, отвечающие вышеперечисленным требованиям, могут применяться в дата-центрах любого типа. Наиболее популярны в российских ЦОДах установки в мощностном диапазоне 200–1400 кВА.

    В чем наши преимущества?

    Итак, лучший способ обеспечить бесперебойность электроснабжения – использовать комплекс, включающий дизель-генератор соответствующей мощности, блок автоматического ввода резерва (АВР или автозапуск ДГУ) и источник бесперебойного питания. Подобное сочетание позволит решить сразу три задачи:

    • обеспечить резервирование основной сети электропитания;
    • исключить провал в энергоснабжении на время вывода дизель-генератора в рабочий режим;
    • обеспечить полную автоматизацию процессов переключения источников снабжения электроэнергией.

      Построение IТ-инфраструктуры

      Завод "Белая Дача" 

      Решённые задачи

      Производство оснащено промышленными точками доступа организовано бесшовное покрытие Wi-Fi ( 147 точек доступа)

      Организован портал для проведения видеоконференцсвязи

      Внедрены политики безопасности и системы информационной безопасности для организации отказоустойчивости сети для беспрерывной работы производства

      Смотрите также