Круглосуточная поддержка клиентов: 8 800 600 75 76

Системы хранения данных

СХД: типы, характеристики и преимущества

Современные предприятия создают и обрабатывают огромное количество информации — им необходимы надежные СХД, которые совмещают в себе высокую масштабируемость, неограниченные возможности для подключения новых устройств, а также поддержку множества платформ.

    Что такое СХД?

    Система хранения данных (СХД) — это комплекс аппаратных и программных решений, предназначенный для хранения, резервного копирования и обработки информации. В состав такого устройства входят массив жестких дисков (традиционных HDD, либо твердотельных SSD) и контроллер массива, кэш-память, корпус и блок питания.

    хранение данных

    По типу хранения данных хранилища делятся на файловые, блочные и объектные.

    Тип СХД определяет формат, в котором хранятся данные, и принцип доступа к ним. Вид системы хранения данных также влияет на скорость доступа к информации и простоту управления устройством. 

    Файловые хранилища

    Хранят информацию в виде файлов, размещенных в каталогах (папках). Работа с файлами осуществляется за счет метаданных, которые указывают на место размещения нужного файла. Для наглядности такую систему можно сравнить с каталогом библиотечных карточек, только для файлов, а не книг.

    Блочные хранилища

    Разбивают данные на отдельные блоки, которые хранятся независимо друг от друга. Всем блокам присваиваются идентификаторы — с их помощью система упорядочивает данные. Блочные СХД создают несколько путей для доступа к данным, поэтому работа с ними происходит быстрее, чем с файловыми. Такой тип хранилищ чаще всего используется для виртуализации, СУБД, высокопроизводительных вычислений.

    Объектные хранилища

    Такие СХД подходят для больших объемов неструктурированной информации. Данные хранятся в виде объектов — каждому присваиваются уникальные метаданные и идентификатор. Объектные системы используются для big data, machine learning, резервных копий, разработки облачных приложений.

    Поскольку ни один тип СХД не является универсальным для любого сценария, ведущие производители (например, Netapp с решением Netapp AFF C190 или Dell EMC и Unity XT) стараются объединять в своих системах сразу несколько типов хранения (чаще всего файловый и блочный), а простота обращения с ними реализуется благодаря специальному ПО.

    Функции СХД

    Размещение данных — не единственная задача СХД новых поколений. Они также предлагают функции дедупликации и компрессии для экономии пространства хранилища. Компрессия необходима для сжатия файлов; дедупликация — для исключения избыточных файлов, преобразования их в ссылки.

    Могут быть также включены функции информационной безопасности, например, защита от стирания после записи, готовые шаблоны для самых популярных приложений, вроде MySQL и VMWare.

    В качестве примера рассмотрим СХД Netapp AFF C190.

    • Это all-flash хранилище, т.е. носителями являются только твердотельные накопители (SSD).
    • Совмещает в себе блочный и файловый типы, а управление СХД осуществляется из одного интерфейса.
    • Реализует функции компрессии и дедупликации.
    • Поддерживает Thin provisioning — динамическое управление размерами томов. Это позволяет «на лету» выделять пространство по мере надобности, и тем самым эффективнее расходовать пространство.
    СХД NetAPP
    Netapp C190

    Кому подойдет СХД NetApp AFF C190

    Система хранения данных Netapp подойдет компаниям, планирующим активно использовать виртуализацию рабочих мест или серверной инфраструктуры (хранилище имеет встроенные шаблоны для работы с VMWare), а также обладающим относительно небольшими базами данных Oracle, Microsoft SQL, MongoDB, MySQL. Для ускоренной развертки данного ПО, устройство также имеет готовые шаблоны.

    NetApp AFF C190 объединяет в себе высокую производительность и функции для эффективного расхода пространства, средства обеспечения сохранности данных, а также возможность реализации WORM (Write Once, Read Many) – однократная запись, которая позволяет защитить записанную информацию от случайных изменений или удаления, например, для хранения архивных данных.

    С технической спецификацией можно ознакомиться здесь.

    Как выбрать СХД?

    Чтобы выбрать систему хранения данных, необходимо ясно понимать собственные потребности. Для этого нужно ответить на следующие вопросы:

    • Какой объем для хранения необходим?
    • Какие нагрузки испытывают системы сейчас?
    • Что из себя представляет текущая IT-инфраструктура?
    • Какова стратегия резервирования?
    • Насколько масштабируемым должно быть решение?

    Почему all-flash системы хранения данных?

    Все чаще предпочтение отдается all-flash СХД, потому что:

    1. SSD-диски обладают высокой скоростью чтения-записи: до 550 мб/сек для SSD против 125 мб/сек для типичного HDD со скоростью вращения шпинделя 7200 RPM. HDD ограничены скоростью вращение шпинделя и головки чтения записи, а также подвержены фрагментации, что со временем ведет к замедлению производительности.
    2. Механическая прочность: из-за отсутствия подвижных частей, твердотельным дискам не страшны случайные удары.
    3. Низкое энергопотребление: в зависимости от нагрузки HDD-диски потребляют от 2.5 до 7 раз больше энергии, чем SSD.
    4. Длительность эксплуатации: опять же из-за отсутствия тех же подвижных частей, SSD накопителям не грозят внезапные механические сбои и износ (конечно, и SSD не вечны, но по другим причинам, а среднее время между отказами значительно выше, чем у HDD).

     

    Системный интегратор X NET с 2004 года помогает средним и крупным предприятиям внедрять IT-решения, которые позволяют эффективно использовать ресурсы и повышать продуктивность персонала на рабочих местах.

      Пример проекта

      Создание серверной фермы для виртуализации инфраструктуры

      Сталелитейная и горнодобывающая компания ArcelorMittal Temirtau

      Задача, решенная X NET в процессе реализации проекта:

      Создание серверной платформы для виртуализации имеющихся и устаревших аппаратных серверов.

      Использованные технологии: Cisco HyperFlex + ЕМС DataDomain + VMWare + Vееаm

      Результат: реализованы два географически разделенных кластера, способных виртуализировать на себе 144 сервера заказчика.

      Смотрите также