Виртуализация — это процесс создания виртуального представления ресурсов, без опоры на их аппаратную составляющую.
Типы виртуализации
Виртуализация позволяет перенести в виртуальное пространство рабочие столы, серверы, системы хранения данных и сетевые ресурсы.
Виртуализация рабочих столов
Виртуализация рабочих мест — одна из самых распространенных практик. Идея заключается в том, чтобы сотрудник не был привязан к локальным данным, которые хранятся на компьютере или ноутбуке. Вместо этого работник, независимо от устройства или местоположения, может подключиться к преднастроенному виртуальному рабочему пространству (которое предоставляет сервер) и работать точно так же, как если бы он работал на офисном устройстве. Это позволяет сотрудникам быть более мобильными и эффективными, а IT-службе упрощает процесс управления инфраструктурой. Нужно отметить, что такой способ организации рабочих мест сильно полагается на скорость интернет-канала.
Виртуализация СХД
Процесс виртуализации систем хранения данных помогает оптимизировать расход дискового пространства, упростить резервное копирование и перенос данных. Как результат — экономия ресурсов на управлении данными и перемещении их между носителями и экономия денег на расширении инфраструктуры.
Виртуализация серверов
Каждому конкретному приложению (почтовому клиенту, CRM или 1C) не обязательно нужны все имеющиеся вычислительные ресурсы физического сервера. В периоды низких нагрузок приложения, свободные мощности будут простаивать.
Технология виртуализации позволяет распределять вычислительные ресурсы физического сервера между виртуальными машинами в зависимости от потребностей конкретного приложения. Виртуальная машина (ВМ) — это, по сути, логическое подразделение на физическом сервере, которому доступна заданная часть его аппаратных ресурсов. ВМ воспринимается как отдельное устройство, на котором может быть установлена своя операционная система. Они не привязаны к аппаратной конфигурации сервера, поэтому в случае необходимости их можно перенести на другое устройство, не беспокоясь об аппаратной совместимости. Таким образом, виртуализация дает возможность развернуть на одном физическом сервере несколько приложений и тем самым максимально эффективно задействовать ресурсы оборудования.
Виртуализация сети
В этом случае виртуализация полностью воспроизводит физическую сеть и позволяет работать с приложениями точно так же, как если бы процесс осуществлялся в физической сети. Виртуальная среда полностью решает проблему зависимости от физического оборудования и помогает эффективнее выстраивать работу с сетью.
Как работает виртуализация серверов
Решения VMWare включают в себя программную платформу vSphere, которая позволяет точечно управлять виртуальными машинами на хостах (серверах), а также приложения vCenter для централизованного массового управления виртуальной инфраструктурой. vCenter добавляет расширенный функционал, например, миграцию виртуальных машин между хостами или аварийное переключение.
Преимущества виртуализации
Экономия
на покупке и обслуживании дополнительного оборудования.
Эффективность
использования доступных вычислительных ресурсов.
Безопасность и сохранность данных
за счет изолированности виртуальных машин друг от друга.
Удобство
При помощи платформ виртуализации, ВМ можно перемещать между хостами, клонировать, и пользоваться преимуществами послеаварийного восстановления и аварийного переключения в случае отказа физического оборудования.
X NET является официальным партнером VMWare и обладает командой сертифицированных инженеров для выполнения интеграционных работ любой сложности. В настоящее время нами поддерживается более 100 виртуализированных серверов.
Построение IТ-инфраструктуры
Завод "Белая Дача"
Решённые задачи
Производство оснащено промышленными точками доступа организовано бесшовное покрытие Wi-Fi ( 147 точек доступа)
Организован портал для проведения видеоконференцсвязи
Внедрены политики безопасности и системы информационной безопасности для организации отказоустойчивости сети для беспрерывной работы производства
Смотрите также
-
Серверное оборудование
На начальном этапе развития компании, когда число сотрудников менее 20, в роли сервера может выступать обычный ПК с установленным специализированным ПО.
-
Системы хранения данных
Надежное хранение данных — задача, которую приходится решать каждой организации. Проблемы возникают тогда, когда повышаются объемы информации и растут требования к ее защите.
-
Системы резервного копирования, восстановления и архивирования
Для защиты от потери информации используются системы резервного копирования и восстановления данных (Backup & Recovery).
-
Системы мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой
Внезапный отказ оборудования и другие форс-мажорные ситуации могут привести к финансовым убыткам.
-
Виртуализированная инфраструктура
Виртуализация — это возможность создания единой инфраструктуры, при которой большинство физического оборудования размещено в виртуальном пространстве.
-
Центры обработки данных (ЦОД)
Центр обработки данных – это комплексное решение на серверных платформах, которое используется для хранения, обработки и анализа данных.
-
Системы охлаждения ЦОД
Современные центры обработки данных (ЦОД) должны быть тщательно спроектированы и обеспечены системами охлаждения и вентиляции.
-
Система электроснабжения ЦОД
Построение систем гарантированного энергоснабжения для комплекса потребителей, территориально расположенных более чем на одном этаже, и, тем более, в нескольких зданиях, может производиться по различным схемам.