Круглосуточная поддержка клиентов: 8 800 600 75 76

перенос инфраструктуры в облако

Как происходит процесс миграции в облако

Облачные технологии становятся все более доступным и привлекательным вариантом тех, кто не желает тратить огромные ресурсы и время на содержание собственной инфраструктуры, бесконечную гонку за техническим прогрессом, и постоянное обновление парка сетевых устройств.

    миграция в облако: что это?

    Переход на облачную инфраструктуру означает перемещение вычислительных мощностей, серверов и сервисов в центры обработки данных (ЦОД) т.н. облачного провайдера. Облачный провайдер – это компания, имеющая в распоряжении специальные помещения и стойки с сетевым оборудованием, вычислительные ресурсы которых она сдаёт в аренду.

    Чаще всего, перенос выполняется тогда, когда затраты заказчика на содержание собственной сетевой инфраструктуры становятся слишком высоки или нецелесообразны, либо отсутствует возможность гибко масштабировать и модернизировать инфраструктуру. Когда речь идет о переносе серверов и информационных систем в облако, подразумевается перенос серверов заказчика на облачные серверы провайдера в виде виртуальных машин, а заказчику выделяются IP-адреса и средства администрирования.

    как происходит переход на облачные технологии

    В первую очередь нам необходимо выяснить, какими информационными системами располагает заказчик, и провести инвентаризацию сетевой инфраструктуры. Это необходимо для расчета количества вычислительных ресурсов, которое нужно выделить для виртуальных машин на серверах.

    Следующим шагом станет планирование и разработка стратегии миграции – это самый ответственный шаг. Отсутствие грамотного планирования может привести к часам простоя, и, если компания заказчика сильно зависит от переносимых сервисов, – к большим убыткам. Во время планирования определяются такие моменты, как время миграции, её этапы, особенности переноса нестандартных систем, выявленных при аудите, а также разработка метрик производительности перенесенных сервисов.

    Наконец, последним шагом будет непосредственно перенос. Облачный провайдер может собственными силами осуществлять перенос, однако собственные методы провайдера часто шаблонны и не всегда подходят для индивидуальных систем заказчика. Кроме того, есть аспекты, которые облачный провайдер может не взять под свою ответственность: организация безопасности внутреннего и внешнего доступа к ресурсам на серверах, организация прямого канала до провайдера и т.п.

    В чем наши преимущества?

    Облачные технологии, прежде всего, имеют более низкую стоимость владения, чем классическая инфраструктура, поскольку нет необходимости обзаводиться отдельным специально оборудованным помещением, закупать сетевое оборудование, обслуживать его, заботиться о модернизации. Кроме того, модель оплаты (по крайней мере, у большинства облачных провайдеров) за пользование облачной аренды очень удобна, поскольку в оплату не входит время простоя оборудования.

    Тем не менее, перенос инфраструктуры и сервисов в облако – это масштабное мероприятие, которое требует основательного планирования и оперативного исполнения. Компания X NET является партнером ведущих производителей сетевого оборудования и ПО виртуализации, таких как Cisco (Cisco Premier Partner) и VMWare (VMWare Solution Provider – Professional). X NET уже 14 лет предоставляет услуги системной интеграции для средних и крупных предприятий в таких сферах как: добыча полезных ископаемых, медицина, пищевое производство, государственный сектор. Компания X NET обладает дружной командой опытных и сертифицированных инженеров и собственной круглосуточной службой поддержки, принимающей и обрабатывающей около 3000 обращений в месяц.

      Пример проекта

      Перенос инфраструктуры в виртуальную среду

      ArcelorMittal Temirtau

      Решенная задача: создание серверной платформы для виртуализации имеющихся и устаревших аппаратных серверов.

      Использованные технологии: Cisco HyperFlex + ЕМС DataDomain + VMWare + Vееаm

      Результат: реализованы два географически разделенных кластера, способных виртуализировать на себе 144 сервера заказчика.

      Смотрите также